segunda-feira, 10 de setembro de 2012

VIETNAM FOOD EXPERIENCE

HOI  AN
Quando nós decidimos visitar o Vietnam nas nossas férias, eu não tinha idéia de como realmente fosse esse país que está tão longe e cheio de mistérios.
Para iniciar a contar um pouco da viagem, é preciso dizer que Vietnam não é um típico lugar turístico, não é uma viagem de relax. Uma viagem ao Vietnam significa entrar em contato com as pessoas locais, mesmo não voluntariamente, nos vários encontros e confrontos que acontecem desde uma negociação por um souvenir até simplesmente para usar o banheiro.

Os vietnamitas fazem parte de um povo forte que passou por inúmeras ocupações do seu território, reagindo sempre com força, e na maioria das vezes, vencendo a batalha. Tudo isso fez dos vietnmanitas um povo nacionalista, e ao mesmo tempo muito brabo e arredio com os estrangeiros. Ainda sob regime comunista, a qualidade de vida da população é muito baixa e praticamente não existem condições de higiene-sanitária. Por outro lado é um país com uma natureza muito variada, com uma imensa quantidade de frutas e verduras, e com grande desenvolvimento da agricultura, o que evita a fome na população muito pobre.

Falar da gastronomia do Vietnam, é falar das barraquinhas de comida, onde as pessoas se reúnem per café-da-manhã, almoçõ e janta. Milhares de mini-cozinhas a céu aberto, sempre lotadas a qualquer hora do dia, que oferecem especialidades de pesce, carne, sopas, noddles entre outras iguarias locais!
É importante notar que existe uma grande diferença de qualidade e de cuidado com a higiene entre essas barraquinhas, é preciso escolher muito bem onde comer! A procura por uma boa comida no Vietnam e uma verdadeira aventura, que em alguns casos pode surpreender pelo sabor dos temperos e de misturas que podem parecer estranhas, mas que resultam em sabores muito interessantes!


ROLINHOS PRIMAVERA
Um dos nossos primeiros jantares no "Garden" na capital Hanoi, nos surpreendeu com os rolinhos primavera mais gostosos que já comi. A primeira coisa é que não eram simplesmente enrolados com a massa filo, mas eram empanados uma segunda vez com farinha de arroz ou amendoim. Os recheios variados eram deliciosos, como camarão em leite de côco, verduras em molho shoyu e carne de porco em agrodoce!





Na romântica cidade de Hoi An, famosa pelas lanternas vietnamitas, provamos um prato a base de pato com verduras e molho picante com gergelim. Macio e muito saboroso, um dos melhores pratos da viagem!
PATO SALTEADO


 Ainda a Hoi AnSempre ad Hoi An, fizemos um passeio em barco, para conhecer as vilas das redondezas da cidade. O almoço era incluído, preparado pelo nosso capitão: simples verduras salteadas con molho de tomate picante e arroz branco, tudo muito fresco e gostoso, ajudado pelo clima silenzioso do rio!

Hoi an é uma cidade litorânea e oferece uma grande variedade de pratos de frutos do mar. É muito comum encontrar nos restaurantes grandes aquários aonde nadam caranguejos e siris enormes, lagostas coloridas e camarões que ainda não sabem que o seu fim está chegando, peixe fresco mais que garantido!



VERDURAS SALTEADAS DO CAPITÃO
LAGOSTAS
Um outro prato que quero reproduzir são os camarões em leite de côco, legeiramente picante com amendoim. Um prato equilibrado que provoca o paladar que comemos em um restaurante pequenininho na cidade Dalat. Essa cidade escondida entre as montanhas era invadida dos militares franceses que buscavam um clima moderado no período da ocupação. A cidade é cheia de influências francesas, da arquitetura à culinária e não é difícil encontrar algumas patisseries e padarias que oferecem salgadinhos de massa folhada, diversos pães e doces maravilhosos!

CAMARÕES AO LEITE DE CÔCO
Um capítulo especial da gastronomia vietnamita são os mercados, seja nas grandes cidades, no meio da rua, ou os mercados flutuantes do Delta do Mekong. Os mercados reúnem todos os tipos de comida, preparadas ou não, é preciso estar pronto para descobrir cheiros completamente novos e aprender que tantas coisas que não acreditamos que se possam comer, viram alimentos na mesa dos vietnamitas!!
Deixo algumas fotos da nossa viagem: fascinante, cansatica e cheia de surpresas!

Em italiano

ESPECIALIDADE LOCAL: GRILOS FRITOS



OVOS NO MERCADO



DRAGON FRUIT
PATISSERIE A SAY GON

PATISSERIE A SAY GON
SUPER BERGAMOTA NO MERCADO A HOI AN
 LULAS NO MERCADO A HANOI
A PEIXARIA NO OLD QUARTER A HANOI
A FRUTA MAIS FEDIDA DE TODAS
BARRAQUINHAS: BAGUETTE CON CARNE DE PORCO E PAPRICA
BARRAQUINHAS
MERCADO
TRANSPORTE DE MERCADORIAS
NOODLES


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