segunda-feira, 8 de outubro de 2012

RISOTTO AO CÔCO E CAMARÃO: ITÁLIA E ÁSIA SE ENCONTRAM




Risotto: um prato todo italiano, que assim como a massa, foi adotado em todo o mundo. Basta procurar nos sites de cozinha internacionais para encontrá-lo em mil maneiras diferentes. Essa receita reúne o arroz arbóreo e os camarões com um ingrediente muito difuso no Vietnam: o leite de côco. O resultado é um sabor inesperado, mas suave e equilibrado, digno de estar em uma mesa com toalha quadriculada!


Ingredientes (para 2 pessoas)

200 gr de arroz arbóreo

200 gr de camarões descascados

100 ml de leite de côco

1 cebola pequena

Molho picante sriracha*

Caldo de camarão

50 gr de manteiga sem sal

Amêndoas ou amendoins

Cebolinha verde

Começamos a preparar o caldo de camarão com as cabeças e as cascas, sal e salsinha. Em uma panela derretemos a manteiga e refogamos a cebola picada. Adicionamos os camarões e salteamos por 3 ou 4 minutos, não devem cozinhar por inteiro porque depois terminarão o cozimento junto com o arroz. Tiramos os camarões e a cebola do fogo e usamos a mesma panela para torrar o arroz por 2 minutos.
Adicionamos uma concha de caldo de cada vez, mexendo sempre. Quando chegamos à metade do cozimento podemos acrescentar o leite de côco e o molho picante. Verificamos o sal. Trazemos à panela os camarões e a cebola. Quando o arroz estiver cozido ( al dente) desligamos o fogo e acrescentamos a manteiga, mexendo sempre para derreter e deixar o risotto bem cremoso.
Servimos com as amêndoas sem pele (ou amendoins, que dão um sabor mais fote) e um pouco de cebolinha verde. Eu coloquei azeite de oliva, mas não ficou muito bom, então melhor deixar pra lá!







*O molho sriracha, é um molho de tomate e alho difusa em quase toda a Ásia. Se encontra em lojas de produtos importados e é ótima com verduras salteadas, funghi e massa de arroz. Se vocês não tiverem à disposição, um pouco de tabasco pode substituir, mas perde um pouco do toque asiático!

Buon appetito!
In italiano

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